Цветной индикатор выпитой дозы

Берл Вайншток
Картошки  - полная сетка,
Можно печь, можно есть всмятку.
Можно  раскрашивать клетки,
Их много в жизни-тетрадке.

Листайте,  по настроению,
Тетрадь в обратном порядке -
Окраски прошлого времени
Какие  хранит тетрадка?

Эх, клетки мои разноцветные,
Зелёные . жёлтые. красные!
Пелись песни заветные,
Старые, новые, разные.

Когда-то  придумал  я плёнку
Исходного цвета зелёного,
Закрасил ноготь зелёнкой
И – в  гости , где будет водка.

Тост первый, второй  и третий,
И плёнка уже желтеет:
«Достаточно ты нагретый» -
Предупреждает , греет !

А скорость балденья всё выше,
Мелькают тосты, как вёрсты,
Цвет стал уже красно-рыжий,
Горячо! Нарушение  ГОСТа!

Назвали те плёнки ЦВИДом –
-Цветной индикатор дозы,
Сейчас в масштабе завидном
Метят рабочих в заводах.

«Принял» на работе скрытно,
- Проверка быстрая цвета,
На выходе сразу видно
Того, чья песенка спета.

Сижу я один в квартире ,
Цвет клеток пошёл серо-чёрный,
Жена –в параллельном мире,
Беспамятном, безразговорном.

Запру-ка я рифмы в клетках,
Закину тетрадку в ящик!
Включиться ,что-ли, в розетку
Под бодрый хасидский маршик?