Талип

Виктор Бажин
Из «Тетрадочки. Вторая посттравматическая»

Стоящий на карнизе в год Козла.
Висящий над кроватью в час Зимы.
Откуда было знать, что всем пора?
Откуда было видеть эти сны?

Лишения в прорехах новых брюк.
Комиссия пришла, готовит ордер.
Откуда должен выдержать был крюк?
Откуда он то входит, то выходит?

В двенадцать лет топивший пароходы.
В четырнадцать от скуки сжёг сарай.
Откуда знать, когда волна проходит?
Откуда надо в ад, и надо в рай?

Стреляющий в озон углём по венам.
Кричащий в паутину талых ос.
Откуда было слышать перемены?
Откуда было знать, что он принёс?

Немеющий по метрам в бездорожье.
Икающий прогорклыми словами.
Откуда здесь, а ноги в запорожье?
Откуда делал вид, что он не с вами?

Пристреленный тремя гвоздями к дубу.
Проколотый гниющим артефактом.
Кричать не смел, что хватит мол, не буду.
Пришёл и стал. Навечно. Без антракта…