Третий глаз

Виктор Бажин
Из «Глюки Гегемона Пятого»

Тихо скулит ветерок под диваном,
Пальцы тревожно сжимают копьё,
Прогноз на неделю вышел обманом,
Хотелось на воздух, да он – не моё,

Фривольно оскалясь, черствеет краюха,
Зеркало карпа колышет слюну,
Улыбка косы от уха до уха,
Несметная радость убила струну,

Нижняя длань из-под савана наземь,
Кресло монарха – синий фаянс,
Вороны павлинами вышли на праздник,
Их легионы смотрят на нас,

Прелесть экрана дебильно хохочет,
Быдло, подъём! Ты почти гегемон!
Ты почему тут торчишь среди прочих?
Солнце свободы устроило шмон…

Доктор не спит, пишет контора,
Отрава ковром простирается вдаль,
Ну почему так похож ты на вора?
Ну почему тут булатная сталь?

Ну почему за тобой не приходят?
Ну почему не ломают дверей?
Ах да, забыл, это клоуны водят,
Кислый из глаз проливая елей…