Эрзац

Виктор Бажин
Из «Глюки Гегемона Четвёртого»

Он, быстро собравшись, покинул всё это.
Ушёл за слезу из-за призраков глаз.
Беспечным ковбоем, изящным поэтом,
Исполнив начертанный кем-то приказ.

Он двигался в Ночь, эту ночь проклиная,
Что залпом свалила нещадную плоть
Туда, где белёсым огнём догорая,
Бессильно пытался Туман распороть.

А там, за туманом, хохот и крики.
Там райская птица села в ладонь.
Склевала, паскуда, последние блики
И, гордо насрав, погасила Огонь…*

Очнулся Бедняга в Прекрасной Горячке
Средь полуистлевших сырых одеял.
Шарил по углям, копая заначки,
Не зная ещё, что он всё потерял.

Потом он терял ещё очень много,
Зато был свободен и, кажется, жив.
Мерил босыми ногами дороги,
Юродиво скаля забытый мотив…

Вот так Вдохновенье нашло на Поэта.
С протянутой дланью бежали за ним.
Мне кажется, ТАК я увидел всё это,
А те, кто был рядом, увидели нимб…

*И, весело свистнув, задула Огонь (вариант)