Элегия

Виктор Бажин
Элегия (первая)
Из «Глюки Гегемона Первого»

Выколю стоны крыш.
Громко захлопну двери.
С запада пискнет мышь.
Тихо, что я не поверю.

Хрустну январь часов.
Гнутой баранкой выйду.
На паперти чистых слов
Я никакой только с виду.

Ласковым звоном приду,
Сразу себе не открою,
Буду как будто в бреду,
Что нарисую, умою.

Бережно стукну в висок,
Выпью лениво тревогу.
Горлом уйду в песок
Обрадую грязную воду.

Высвечу смех паутин.
Наполню мечтою будильник.
Буду коварно один,
Открою Судьбы холодильник.

Погрею тугой генофонд
Расхлябаю робость крыш.
Всё брошу, уйду в бомонд,
А ты что-нибудь родишь…



ЭЛЕГИЯ (вторая)
Из «Глюки Гегемона Второго»

Выколешь стоны крыш,
Громко захлопнешь двери,
С запада пискнет мышь,
Тихо, что ты не поверишь,

Слижешь январь часов,
Гнутой баранкой выйдешь,
На паперти чистых снов
Ты никого не увидишь,

Ласковым звоном придёшь,
Сразу себе не откроешь,
Вдруг сгоряча потечёшь,
Руки подставишь, умоешь,

Бережно стукнешь в висок,
Разгонишь по снам тревогу,
Горлом уйдёшь в песок,
Порадуешь грязную воду,

Высветишь смех паутин,
Раздавишь ногою будильник,
Дождёшься, придёт господин,
Положишь в себя кипятильник,

Погреешь тугой генофонд,
Расхлябаешь хлипкость крыш,
Разом уйдёшь в бомонд
И что-нибудь там родишь…