Чернота

Виктор Бажин
Из «Тетрадочки. Первая посттравматическая»

Зарёю вскрыта банка дня.
Фальшивый свет идёт в атаку.
Сил не хватает у меня,
Чтобы послать всё это в сраку.

Глотай пилюли талых звёзд,
Ползи по следу молча, гнида!
С путей сошедший паровоз
В пожарище увидел книгу.

А надо всем покров Луны.
Купели Звёзд и слёзы люда.
Они загадочно темны,
Но им не вырваться отсюда.

Елейной песней купола
Играют с Ним под звон дуката.
Нет ничего в крылах орла.
Упало всё под хор диктата.

На сальной паперти аншлаг.
Не сосчитать того, что честно!
А ведь всего-то сделать шаг,
Чтоб слышались иные песни.

А надо всем покров Луны.
Купели Звёзд и слёзы люда.
Один крик порванной струны,
Чтоб кровью уползти отсюда.

Нежнейший окорок Ночи.
Любой возьми, не промахнёшься.
Коль надо, не молчи, кричи!
Иначе всё вокруг сопьётся.

С тоской и радостью гляжу,
Как Солнца луч в тумане бьётся.
Никак за ним не услежу,
Так гнётся он, или не гнётся?!

А надо всем покров Луны.
Купели Звёзд и слёзы люда.
Один единственный вопрос:
Когда мы вырвемся отсюда???