Осень

Дм Кочетков
Больные и недобрые с утра
(Из яви – в сон, а из постели – в драку),
Мы гнали нашу осень со двора,
Как старую приблудную собаку.

Она скулила ветром по ночам,
Виляла за окном облезлой веткой
И жалась боком к мокрым кирпичам –
И дом кричал, и становился клеткой.

И тесно было так, что не вздохнуть,
И стыдно было быть всего лишь телом…
А поутру нам заморозки путь
До горизонта расчертили мелом.