Чёрная кошка

Иволга 2
В подвале с выбитым окошком,
Где горы хлама, сырость стен,
Черна как ночь, укрылась кошка,
Ничья, пропащая совсем.

Из окон дома пахнет супом,
Ползёт и дразнит дух мясной,
Но лишь паук висит над ухом
В углу за сломаной метлой.

Уткнуться в тёплые ладони
Ни разу ей не довелось:
То камнем бросят, то прогонят,
То налетит, оскалясь, пёс.

Пенсионер Иван Иваныч
В пакетике приносит корм -
В подушках на его диване
Спит королём персидский кот.

От доброты или от скуки
Ей старичок благоволит,
Смуглянка лижет ему руки
И на него с мольбой глядит.

Из узких щёлочек не слёзы,
Течёт печаль и дикий страх,
А по утрам уже морозы
И белый иней на кустах.