Светлана Кузнецова. Соболи

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть1.

СОБОЛИ

И мои и твои следы
Не сплетались чтобы,
У тебя — зелены сады,
У меня — чащобы.

За твоим окном соловьи,
За моим — соболи.
Ты меня к себе не зови,
Здесь печаль особая.

Скоро вьюга снега совьет.
Не суди на слове,
Мои соболи твоих соловьев
Переловят.

1962

МОРОШКА

В каком еще запутаться бору?
Куда мне деть извечную мороку?
Я наклоняюсь и со мха беру
Подарок солнца, желтую морошку.

Десятки солнц я в пригоршне держу,
Таких неярких, зябких и заснеженных..
Роняю их. И дальше ухожу
Расплачиваться верностью за нежность.

1962

***

Теперь робей иль не робей,
Видать, отмиловала.
Я ледяная — не разбей.
Я лед поцеловала.

Уже не спорю, не горю,
Снегами заворожена.
На прежнего тебя смотрю,
Но словно заморожена.

Глаза не плачут, не грустят
О выдуманной доле,
И льдинки острые хрустят
В ознобленной ладони.

1962