Флюгер

Александр Момус
Иллюстрация: Ирина Чеботарёва - "Незнакомка"
***

В туманной дымке крыш старинных
прилёг уснуть гуляка ветер,
и наплывал на город вечер -
там флюгер жил на шпиле длинном.
Гордясь своим предназначеньем,
и, отдыхая от работы,
он созерцал, как позолотой
рисует осень с увлеченьем
пейзажи Винсента Ван Гога.
Витраж из стёкол жёлто-синих
на стенах, улицах пустынных,
вечерний сумрак на подмогу
изобразить пришёл неспешно,
собой свободное пространство
заполнив. И ветер странствий
и любопытство, делом грешным,
владели флюгером с рожденья.
Любил он наблюдать за жизнью
и тайны познавать чужие.
Какое это наслажденье
соседям рассказать по крыше -
печным и водосточным трубам -
где в щелку закатился рубль,
кто от кого под утро вышел.
Теперь следил он умилённо,
как сочный плод вкусив запретный,
на языке любви секретном
прощалась парочка влюблённых:
- Мой нежный зверь. Люблю. До встречи.
Спешу - детей забрать у няни.
- А я с собакой погуляю
или с женой. Прекрасный вечер.
"Жена, собака, дети, нежность.
Любовник - зверь. Везёт же людям!
А вот меня никто не любит -
ни горячо, ни безмятежно".
И так вдруг захотелось ласки,
мужской-ли, женской - всё едино,
а ветер, как назло, скотина,
проснувшись - тучам строит глазки.
А те - всё толще, всё любезней
и враз пропало настроенье.
Пора осенних обострений,
пора депрессий и болезней.
***