Девятая Заповедь

Владимир Паринос
***
Не лги на ближнего, не клевещи от скуки
и ложно не свидетельствуй в суде,
чисты пусть будут у тебя душа и руки,
не оставляй товарищей в беде.

Солгавший раз, себя лишает права
на веру ближнего, пусть в чём-то даже прав;
змеёй ползёт его дурная слава, –
нечистый запах у неё и скверный нрав.

Не лги, коль эта ложь не во спасенье,
и не во имя торжества великой цели;
такая ложь достойна лишь презренья
и пожеланья, чтоб лжецы все онемели.

Лгун, чтоб в  глаза смотреть открыто мог,
покайся, да простит и друг, и Бог.