публий

Михаил Удлер
публий вергилий марон, небожитель и мантуанец,
наследник горшечников, скупщик бескрайних лесов,
пчёл разводящий соперник гомера,
знал ли ты накануне последних октябрьских календ,
что будешь предсказывать судьбы,
что станешь ты одночасьем патроном стихий, 
равным гермесу проводником для данника лилии портинари,
для алигьери,

где твои боги, вергилий, вершащие фатум,
где твои боги, вергилий, длящий рим властным глаголом,
чтящий кровью безвинных умытого октавиана,
чаном с водой не луна и не солнце,
демон, рассудком и волей играющий морок,
всё побеждает любовь утверждаешь,
готов тебе верить,
мысль вопрошает границ, соответствий и правил,
вера не ищет одежд аргумента,

так вот сидишь июль за июлем своей неподвижной тмутараканью,
кофе бразильский мешаешь с корицей и ромом,
так вот листаешь вдоль медленных будней тщетные стансы
поздно созревших, рано уставших,
что тебе, публий, за дело до наших фрустраций, до наших свершений,
нет тебе дела до наших отчаянных варварств,
знаешь, рема вчера снова убил дракой напрасной брат его ромул,
ныне всё то же, что римом имперским,
те же сивиллы и экзегеты, те же тугие вакханки и лицедеи,
тот же спартак иго восставший…




сентябрь 2011