Рукопись, найденная в Сарагосе

Серафима Тойфель
Сарагоса встретила нас дождем, переплавленным в мокроту.Сырость просачивалась через всё.Без надежды вглядывалась в белое мутное небо, капли на очки падали.Экскурсовод рассказывал про церкви и памятники, а мне хотелось бегать и кричать, руками махать, это же Сарагоса! Вы понимаете, что ЭТО САРАГОСА!... какие-то постаменты, мужики в париках и при каблуках, холодные, железные, к которым надо было примаститься на коленки, чтоб выйти замуж... Это же Сарагоса, это же не то, это же совсем иное.. Что-то непонятное вокруг, идем по аллее лавочек, всё забито крестами, распятиями, странные цены, религиозные сувениры...Два льва и шар-глобус катится по площади... 
А я помню Сарагосу другой.... Была ночь, жаркая, страстная... И скелет обрастал пламенной плотью, становился пышущей цыганкой..либо сама цыганка обращалась мертвецом и устраивала оргии? Я не помню деталей. Я помню ощущения... жжение в носу от дотлевающего костра, красное, черное, коричневое... золото, тонкие кости рук... оголенные зубастые челюсти без губ тянутся в поцелуй.
Ах, Сарагоса!

25.06.2011