Иллюзии

Светомир Петров
Иллюзия жизни, и сны наяву;
В империи страха я словно в плену:
Сгораю обломком последней мечты,
И падаю пеплом в туман пустоты.

Открою глаза, но увижу ли мир
Без лживых улыбок и сереньких призм?
Узнаю ли маски в открытости лиц?
Познаю ли свет без оков и границ?..

Полшага с обрыва, крылами взмахнув, -
Навстречу свободе и новому дню;
Повыше от сплетен, коварства, интриг
И сборников лжи ненаписанных книг.

Я буду гулять с Вольным Ветром в горах,
Купаться в больших дождевых облаках.
Все истины станут открыты для глаз,
Все тайны подвластны, и смыта вся грязь...

Иллюзия страха рассеяна в прах
В игривых и ярких рассветных лучах.
Разрушены стены пристанища грёз,
Сожжён полупризрачный дьявольский мост.

Империя пала, обман уличён,
И встретилась Смерть со лгуном - палачом.
Свободна земля от оков и границ;
Не прячутся маски в открытости лиц...

Деревья шумят на осеннем ветру,
Кивая мне в след и бросая листву;
Свинцовые тучи по небу плывут,
И шепчут о чём-то, куда то зовут...