Родная земля

Эмма Меньшикова
По мужику всё слёзы лили…
Мол, пашет, сеет ни за грош.
А нынче мужика – дожили! –
По всей деревне не найдёшь.

Там тишина, как на Успенье,
Одни старухи держат фронт –
И не сдают родные стены,
Пока Господь не приберёт.

И гнутся над родной землицей,
Перетирая каждый ком
В своих натруженных десницах,
А ночью молятся о том,

Чтоб внуки выросли скорее
И чтобы не было войны…
И да воздаст Господь по вере
Старухам этим, чьи сыны

Лежат до срока на погостах,
Храня хоть эти рубежи...
А бабки бьются на форпостах,
Что от межи и до межи…