Да будет солнце!

Андрей Сметанкин
«Не позволяй себя забыть,
Не принимай словами чувство,
Душе создать тепло - искусство,
Но лишь с тобой хочу я быть»

(Ирина Павлова, «Слеза размером с океан»)


Слеза размером с океан?!
Какое странное виденье!
А, может, это вдохновенье?
А, может быть, пустой обман?..

Но я в челне – то не мираж –
Плыву навстречу солнцу. Больно!
Как больно мне… Душа, довольно:
Остановись! Оставим блажь.

Там солнца нет! Стоит стеной
Осенний дождь… Хоть слово скажешь,
Моя душа, иль мне развяжешь
Язык хмельной? Он не простой…

Пусть солнца нет, нельзя забыть
Тепло в руках твоих – то чувство,
Что мир объяло, как искусство.
Одно я знаю: солнцу быть!

Да, солнцу быть! Открылась даль -
Я правлю парус прочь от тёмной
Мечты к идее потаённой,
Забыв в волнах свою печаль.

Да будет солнце! Солнца всем!!!
При свете дня живите, люди!
Никто поход мой не осудит
В далёкий край открытых тем.

Слеза размером с океан
Росой сверкает на ладони –
Пусть в ней страдание утонет,
Ведь парус лучше, чем диван!



с уважением к Вам, Андрей Сметанкин,
г. Душанбе, Республика Таджикистан,
10.09. 2011