Асфальтовые реки

Алексей Шарлай
Вот уж в теченье
Больше, чем века,
Катят суда
По асфальтовым рекам.

Водные всплески -
Шорох покрышек,
Влажная свежесть -
Жар из подмышек.

А корабли -
Маразм и кощунство,
Их капитаны -
Символ безумства.

Живучи обычно
В квартирных горах,
Спускаются вниз
И плывут на парах,

Тоже горящих
И взбалмошно пьяных,
Тоже вопящих
И ревностно рьяных.

Случалось врезаться,
Раз разум рассеян;
Порою суда
Превращая в бассейны.

Так доводилось
Порою случаться
Асфальтовым волкам
В крови искупаться

И проклинать без умолку
Закон судоходства,
Глупость пловцов
И своё же уродство.