Остров Патмос

Улекса фон Лу
Патмос цветущий.
В Южных Спорадах лежит
маленький остров.

Райские кущи.
Здесь Иоанн в ссылке жил
бедно и просто.

Свечка под сводом пещер -
свет Откровенья.
Истинность искренней веры
в мире нетленна...

Акварель Pantelis Zografos "Патмос" (Греция).

Во времена Римской империи остров был местом ссылки - именно сюда был сослан Иоанн Богослов, и именно здесь, в одной из пещер острова, он записывает "Книгу Откровения", что и предопределило всю дальнейшую судьбу острова. В 1088 году святой Иоанис Христодул основывает здесь монастырь Иоанна Богослова, на долгие века ставший одним из центров православия и сейчас считающийся третьим по величине в Греции.
http://www.liveinternet.ru/users/3341029/post183659584/