Уже не встретишь в просеке...

Интуэри Лилай
***

Уже не встретишь в просеке
Ни ягод, ни гриба.
И лес — пустой и брошенный,
Как старый барабан.

Холодная, тяжёлая
Последняя роса.
Серебряные жёлуди
Роняют небеса.

Часы застыли в темени,
Не спущена стрела.
Теперь они — без времени,
А сердце — без угла.

Уйти куда-то хочется
Под именем Никто.
Пусть дождь кудахчет кочетом.
С кренящихся шестов,

Пусть гром свинцовой палицей
Колотит по камням,
Пусть всё здесь продолжается!
Но только без меня.

И в путь — за трясогузками
За птицами — на юг.
Душа моя, ты — русская.
Не враг мне и не друг.

Ты в зное ждёшь поветрия
Видать, сама — с душой.
Иди за неизведанным!..
А я домой пошёл.
_______
Прощай, моя скиталица.
Увидимся к весне.
Как без тебя мне маяться?
Да, так же, как и всем.

***