Хайаминизмы

Зловещий Эд
О сущности

Есть в Мудрости Тысячелетий,
Твоя лишь нить. И в этом свете,
Ты выбирай из «да» и «нет»,
Сущности своей предмет.

***

О справедливости

Всего лишь в справедливость вера,
Не на земле деяний мера,
Оставь архангелам вершить
Свой страшный суд. Сам – жить спеши.

***

О приятии

Кому ты нужен, примут весь
Твой мир, от недр и до небес.
Прими и ты, и день и мглу,
От близких сердцу твоему.

***

О вере

Игрушку-Веру, Сон-Любовь,
Не отнимай. Они как кровь,
Для чьей-то жизни и судьбы.
Что им взамен оставишь ты?

***

О надежде

С людской надеждой не играй.
Оправдывай или не дай
Возникнуть ей бесплодно. Пусть
К реальным целям ляжет путь.

***

О толпе

Дай равнодушие  толпе,
Чьи злые мысли о тебе.
Зачем подарок делать им,
Вниманьем радовать своим?

***

О незаконченности

Законченное зло - удел
Незавершенных добрых дел.

***

О близких

Для близких - счастье и комфорт
Создай. Шампанское о борт!
Оставь им паруса и сеть,
Но не себя в петле висеть.

***

О страхе

Рецепт простой, чтоб не грустить о прошлом,
Несделанном, необретенном, пошлом:
Покой и сытость - есть преддверье краха,
Жить - в направленье собственного страха.

***

О краткости

Поэму посвящу тебе,
Ты искра, суть…  ну и т.п.
___

Звоню Таланту.  Мне в ответ:
«Я Краткость. Брата дома нет.»

***
О рождении

Рожденье - через боль и к свету,
Сквозь тернии иди. Жизнь эту
Не превращай в подобие утробы,
Где вместо неба - слизистые своды.

***

О причине и поводе

"Только несчастные верят во власть судьбы.
Счастливые мира сего приписывают себе
самим все успехи, которых они достигают."
 Д. Свифт

Лишения как тина,
Запястья трут в подошвы...
Люди добре, что же вы? -
___________________________
Здесь - есть на всё ПРИЧИНА.


Главнее штиля рокот,
В преодоленье сила.
Беда ль не заходила? -
___________________________
Здесь - нужен только ПОВОД.