Как много старых тайн не...

Евгения Конюхова
Как много старых тайн не сохранит
Потрёпанная временем бумага,
Когда под сенью выцветшего флага
Корабль увидит берега гранит,

И быстрый, чёткий стук чужих шагов
Спугнёт покой заброшенных порталов,
И мёртвый сон библиотечных залов
Нарушат звуки боевых рогов.

И призракам, что прячутся в углах,
Не стать преградой пришлым и отважным,
Уверенным, беспечным и продажным,
Которым пред Иным не ведом страх...

С разгадок тайн и лабиринтов дум,
Не глядя на божественные лики,
Сорвёт печать, пусть варварский и дикий,
Но острый, дерзкий и пытливый ум...

...Но клады охраняются бедой,-
Не выстрел, так предательская дага...
И всё, что не допрятала бумага,-
То камни похоронят под собой...