Нев

Иван Горский
На что он годы жизни тратит,
О чем печется человек,
Когда в две тысячи десятом
Сольются танцем сотни рек?

Когда бесчисленные дети
Еще не спящих стариков
Свою весну на страже встретят
Объятых грязью плывунов.

Немые чудеса прогресса,
Мою вам душу не понять;
Я не забуду силу бесов,
Что разожгли столицу встать,

Как поднимался тигр буйный,
Меня гранитом усмирял,
Как трубами лелеял струи,
Творя фонтанов чудный бал.

По мне грузовики ходили,
Как ходят ныне корабли,
Дробили, мучили, губили
Во имя хлеба и любви.

Девичьим имем обозвали,
Когда я, несомненно - ОН.
Но, видно, участь уж такая -
Поставив честь свою на кон,

Спасать суда от моря бури,
Волной баюкать моряков.
И все бы так... но вы уснули
В веках надежд средь бездны снов.

С намеком бил я раз от раза
О борт, пытаясь усмирить
Ту пресловутую заразу,
По воле чьей ваш разум сник.

Я бил о борт, но вы молчали,
Сливая месивом сплошным
Нещадный вал бетонных ставень,
И Петербург чернел под ним.

Мой лик отравленный и грязный,
Свой взор с трудом пробив сквозь нефть,
Сплавлял помои по каналам,
Но хватит - нет уж сил терпеть!

Рубили мной окно в Европу...
Окончен ныне карнавал,
Пора размять лихие стопы -
Я спать в своих песках устал.