Карабас

Виктор Бажин
 (Друиду)
из «Осиновые Иглы»

Мы - возницы других измерений,
И у каждого - остро перо.
У меня зародилось видение:
Мы с тобой - Арлекин и Пьеро...

Мы в театре месье Карабаса,
Слыша звук семихвостых кнутов,
Мажем словом попону Пегаса
До схожденья девятых потов.

С бороды Карабаса косматой
Очень больно слетают слова.
Мы гребём их пером, как лопатой.
Так, что кругом идёт голова.

И на свет появляются строки.
Те, которые нужно прожить,
А потом, как строитель из блоков,
Интересную рифму сложить.

И мы трудимся в поте ладоней,
И свистит по спине его плеть,
Мы прикованы к стульям в конторе,
Только мы не умеем сидеть...

Мы умеем красиво валяться
И за шкирку висеть на гвоздях.
На ветру, улыбаясь, качаться
И писать у Судьбы на полях.

Матерясь, прославлять Демиурга,
Ковыряясь в его бороде.
Мы умеем играться в хирурга,
Трепанируя череп себе.

Мы с тобой - ветераны театра,
Инородные куклы планеты.
Разорвёт нас с тобою когда-то,
Но пока наши песни не спеты...

...И покуда мы видим Пегаса,
Нам отсюда с тобой не слететь,
Будем в цирке месье Карабаса
По-соседству на стенке висеть...