Классный руководитель

Игорь Николаевич Макаров
Л.Д.

Год далёкий... Хмурый день сентябрьский.
Из небес вода рекой лилась.
Я, пацан, худой, но не из зябких,
Топал в свой седьмой нескучный класс.

От реки несло прохладным ветром.
Вдоль тропы поскрипывал сосняк.
Ежедневно восемь километров
Нам, тогдашним школьникам - пустяк.

Год не сладкий был. И не богатый.
В том числе и на учителей.
Ждали мы выпускника физмата.
Что-то долго не было вестей.

И пускай холодный свищет ветер,
И течёт за шиворот вода,
А у нас сегодня - два премета,
Два урока. И домой айда!

Радость та тогда не состоялась...
Прозвенит, как водится, звонок,
Скрипнет дверь, шумок промчит по классу.
И начнётся первый твой урок...

Ты вошла... И тёплое свеченье
Озарило сумрачный наш класс.
Это было чудное мгновенье.
Пушкину я вторю, не стыдясь.

Добрая жемчужная улыбка.
Светлой дымкой - на плечах платок.
В дымке той голубовато-зыбкой
Видится мне первый твой урок.

Тот урок... Он тайны был началом:
Свет сошёлся на тебе одной.
Ты её, конечно разгадала.
Может быть смеялась надо мной.

Может... Дни как в песне проходили.
Перестал я замечать дожди.
На истории шептал я: - Лиля,
Ну скорей, скорее приходи...

Ты входила. Моцартом звучала
Серая осенняя печаль...
Алгебра моей подругой стала.
Физику я страстно изучал.

Добрый свет из глаз твоих лучился.
Речь твоя в далёкий путь звала.
Думаю, весь класс в тебя влюбился.
Только мне любимей ты была.

Первой ввысь рука моя тянулась.
Шли пятёрки чередой в дневник...

Так из детства уходил я в юность,
Твой, один из многих, ученик.

Боже! Сколько лет уж миновало,
Сколько я дорог исколесил!
В плен страстей нередко попадал я,
Но сберёг твой свет - не уронил.

Праздник. Вечер. Телепередача...
Словно в юность вспыхнуло окно.
Я тебя увидел. Чуть увядшей.
Но, как прежде, милой, всё равно.

Песня по эфиру прозвучала
О любви, о счастье, о судьбе.
И меня опять в наш класс примчало
К той далёкой, молодой - тебе.

С тихой скорбью юность вспоминаю.
Где теперь тот дымчатый платок?..
Голос тот?: - Серьёзно приотстали...
Ничего. Всё наверстаем в срок.

       _____________
09.1996 г.