На севере в Париже

Константин Кикоин
1.

А далеко на севере в Париже
Гуляет дождь по черепичной крыше,
Гуляет кот всклокоченный и рыжий
В напрасных поисках беспечной мыши
Под крышей на холодном чердаке,
Там день плохой сменяет день поплоше,
Там ветер оперу исполнит за три гроша,
Там визг подземки надрывает душу
И, хлюпая волшебною калошей,
Там бродит некто с дудочкой в руке.

О, этой дудки тоненький мотивчик
Пригоден для приманки птичек певчих,
А не неместных, третий день не евших –
Им в  день осенний от него не легче,
И только крыса поднимает нос.
В ее глазах, не любящих бездомных,
В ее глазах, сверкающих и томных,
Вдаль наведенных вдоль аллеи темной,
Что всех выводит к площади укромной –
В  ее глазах читается вопрос.


2.

Вновь далеко на севере в Париже
Ступаю в валенках в февральской жиже,
И полуснег мне щеки холодит.
Зачем я здесь, возвышен и унижен,
Смотрю на Нотр Дам, сжимая лыжи
В руке без варежки? А на меня глядит
Горгулья каменная с растворенным зевом.
Найдешь на правом берегу, пропьешь на левом,
Скользнет, как ящерка, сквозь пальцы утечет
Твоя парижская судьба. Парижа чрево
Сочтет прибытки и убытки перечтет.