Мученик

Геннадий Толин
Когда на расправу его повели,
Кровавой росой он кропил ковыли,
Тропинку расцвечивал алой канвой, -
Но бить продолжал озверелый конвой.

Терзали и тело, и душу враги -
Cмеялись:"Молитвой себе помоги!
Пусть Бог твой придет отменить приговор!
Ну, что же не видно Его до сих пор?"

Cтрадалец сказал, пересиливши стон:
"Я сам промедленьем Его удивлен.
Ведь если от пули мне будет конец,
Стяжаю на небе нетленный венец.

Помыслив об этом, смущаюсь душой.
Ах, братья, поверьте, - я грешник большой,
Мне самое место в кромешном аду.
Неужто в святые такой попаду?"

И все замолчали до кручи речной,
Где был он поставлен к рассвету спиной
И принял кончину во славу Христа,
Молясь за врагов, за родные места.
 

2005