Сентябрьское утро

Сергей Щеблыкин
Ещё дворы пусты; лежат густые тени,

Ещё кудрит прохлада виноград

На ставнях незакрытых, притворённых еле,

И спит ещё – вишнёвый – в листьях сад.

 

Струится солнца нить сквозь ветви, как сквозь веки;

Блеск паутин синеет в вышине.

И только лишь во власти тихой сонной неги

В светлеющей ты дремлешь тишине.

 

Но вот лучи коснутся твоего окошка –

И щёлкнут ходики, и утра час пробьёт.

Проснувшись на крыльце, взъерошенная кошка

Потянется и широко зевнёт.

 

И ты навстречу утру радостно взовьёшься:

Осенний день взыграет сентябрём.

Ему ты ласково и мило улыбнёшься,

И в танце солнечном закружитесь вдвоём.

 

А над заливом крики чаек звонко плещут,

Приметный мыс взмывает над волной...

Ещё лучи в твоей причёске блещут.

Ещё ты слышишь дальний голос мой.