Дорога домой

Елена Фельдман
Закрыты ставни, сомкнуты уста.
Все тяжелее веки, гулче звуки.
Крыжовник кислый клянчу у куста,
А он дрожит и гневно колет руки.

В нутре чугунном зверобой храня,
На подоконник взгромоздившись гордо,
Чуть не с презреньем смотрит на меня
Утюг – большой, старинный, тупомордый.

Коль месту ты по сердцу не пришлась,
Не льсти ему, повязывая ленты
На изгородь и пожелтелый вяз –
Земле претят пустые сантименты.

Земля строга, как старшая сестра:
Поднимет в школу раньше, чем будильник,
Умоет ледяной водой, быстра,
Отвесит незлобивый подзатыльник.

Но свой последний сон, что всех чудней,
Я пронесу в тетрадке контрабандой:
Янтарные глаза гнедых коней
И белый сокол в небе Нидерландов.