Болота

Сергей Щеблыкин
Присуща тайна утренним туманам:

Над сыростью болот клубится пар

И всё вокруг становится обманом…

Губительным, отравленным нектаром

Течёт по воздуху природы скудной дар.

 

Здесь птицы редко защебечут звонко.

Лишь хрустнет ветка, шевельнув камыш, –

И в слабых пальцах задрожит иконка;

И издали плывущая тихонько

С тоскою песня вдруг нарушит тишь.

 

И в церкви хуторской не часты гости:

На половицах стёрты их следы,

И их в грязи белеющие кости,

Ютясь на позаброшенном погосте,

Глядят на поржавевшие кресты.

 

И только небо в лужах отразится,

Свинцовое наполнится грозой.

Оно с землёй готово вновь сразиться

И на неё восторженно пролиться

Тягучей очищающей смолой.