К северу

Максим Мориарти
К северу, где холод делает прохладным твой нос
Изнеможенные временем снежные статуи целуются в засос
И не твой вопрос поставит меня в тупик,
Когда мы туда придем, - а то, что мир так велик,
И в нем нашелся такой вопрос.
- Где наш дом, дорогой?
Сонный пес души идет долгой дорогой.

К северу, где темнота превышает свои полномочия
Нет мочи больше спать дольше полночи
Сова вместо петуха под окном кричит
Ждет добычу свою, а когда съест, - молчит.

Ямайка снится сторожу маяка
Мясная лавка с мухами и кровавыми топорами
Там, видимо, едят таких, как мы
И еще приправами сверху присыпают.

Река уже будет нашей до светла. Идем.
Пока мы здесь вдвоем, мы переживем все,
Что выпадет нам пережить. Не сгинем.

Перламутровый блеск ледяных глыб, -
Улыбка навстречу небу как стих
Рожденный на вершине, где сложно дышать
Из твоего рта-пара, из твоих губ.

Нам суждено открыть этот край первыми,
Что дается нам девственными дорогами
Что дается нам километрами-нервами
И крупицами нашего благоразумия
Что стерлось будто камень.
И вдруг...
Слышно как Зверь
Открывает входную дверь.

А дома нет никого. Добыча присылает письмо
Заснеженное, что строками сочиняла рука в теплой перчатке
В забытой богом палатке на вершине мира
Где горный ручей между соснами
Предлагает нам связку ключей,
Указывая на место назначения нашего нового дома.