Домом отчим до срока хранимы

Надежда Гуменюк
Домом отчим до срока хранимы,
Стен родимых духовной броней,
Мы теряли защиту незримо
За порогом. Чужой стороной
Без опоры брели сиротливо -
Попрекаемы каждым куском,
И сурово глядел молчаливый
Сверху Бог. Забивалось комком
Сердце в горле, как отрок несмелый.
И кололи его без стыда
Грубой нелюди ржавые стрелы,
Не оставив живого следа
В теплой плоти растерзанной жертвы -
Кровь сочилась в разверстую пасть.
Как пируют на шабаше черти,
Так и нелюдь над жертвою всласть
Измывалась, в крови утопая,
Как в трагедии злой лицедей.
И, Антихристу путь уступая,
Ангел небо молил за людей.
Может, этой молитвой хранимы,
Мы поныне живем на земле,
Под железной бронею ранимы
Сердцем. Снова ступаем во мгле
Черных дней и ночей безымянных,
Но надежды не гаснет свеча
В наших душах мечтой окаянной.
Что, как ворона, сбросим с плеча
Силы дьявольской коготь зловещий.
И расправит над нею крыло
Ангел жизни, молитвою вещей,
Как копьем, поражающий зло.
Мы вернемся к родному порогу
И, как в юности, кров обретем.
Будет ждать терпеливо дорога,
По которой мы снова уйдем.