Школьная фотография

Илья Варшавский
Я держу пожелтевшее фото,
Где рядами, прижавшись друг к дружке,
На меня из далекого года,
Мило смотрят друзья и подружки.

Да и сам я гляжу вместе с ними
На себя из неведомой дали,
Где у детства и лета, и зимы
Не такими, как в зрелости стали.

Это фото, на тонкой картонке,
Только миг от суровых тридцатых,
Здесь еще не невесты девчонки
И мальчишки еще угловаты.

Школьный зал у ребят за плечами
И о первых героях плакаты,
И портрет человека с усами
Строго смотрит в затылок ребятам.

А ребятам еще и не снится,
Что они у порога крутого,
И еще не легла им на лица
Тень зловещего тридцать седьмого.

И еще далеки им безмерно
Те, событий трагических даты,
Что войной обожгут в сорок первом
И восславят живых в сорок пятом.

И неведомо этим ребятам,
Полным в "завтра счастливое" веры,
Что живут они в годы диктата,
За железной закрытою дверью,

Что они на пути испытаний,
Уготованных им и доныне :
- От солдатских могил безымянных,
До скитаний лихих на чужбине.

Я гляжу в пожелтевшее фото
Тех далеких, далеких тридцатых
И спросить бы, не знаю, кого-то,
Где сегодня вы, эти ребята  ?

Как вы жили за школьным порогом,
Где вас судьбы по свету носили,
По каким отшумевшим дорогам
Поразбросаны ваши могилы !