Мост Батенькова

Виталий Туркин
Он  навечно  с  собой  забирал  Петербург,
Под  неловкие  жесты  крестящихся  рук …
Двадцать  лет  в  казематах  молчали  глаза,
Нестерпимо  блестела  на  солнце  слеза …

Что  ж,  Россия,  твой  ангел  блуждает  во  мгле,
Только  тень  эшафота  легла  по  земле,
Так  державно  взлетел  Петропавловский  шпиль,
В  той  стране,  где  кочевники  мяли  ковыль.

Там,  где  совесть  хоронят,  не  ставя  крестов,
Что же  в  Томске  забыл  господин  Батеньков,
Сквозь  столетья   разит  неизбывной  тоской
Строй  ростральных  колонн  над  татарской  рекой.

Он  навечно  с  собой  забирал  Петербург,
Под  неловкие  жесты  крестящихся  рук …
Медный  Всадник,  Фонтанка,  брусчатка  Сенной,
Барабанных  шпицруттенов  залп  над  Невой …