Мудрый указ

Философский Саксаул
               296 лет назад, 12 сентября 1715 года император Пётр I
               издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать са-
               поги и башмаки скобами и гвоздями. Это было сделано с
               целью сбережения деревянного покрытия санкт-петербу-
               ргских улиц.

               В указе говорилось: «А ежели у кого с таким подбоем
               явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафо-
               ваны, а купеческие люди, которые такие скобы и гвозди
               держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их
               взято будет».

               На пустом месте, конечно, такой указ возникнуть не мог.
               А дело было в том, что именно в 1715 году возле Летнего
               дворца Петра I был построен первый деревянный мост,
               впоследствии ставший знаменитым Аничковым мостом.
               Этот деревянный мост был со шлагбаумом, который опус-
               кался в ночное время, ведь именно здесь находилась за-
               става, через которую въезжали в Санкт-Петербург. На
               заставе проверяли паспорта и брали плату за въёзд, при-
               чём такой платой были не только деньги, но и камни, ко-
               торые были нужны городу для мощения улиц.

               Так что дальновидный указ императора убивал сразу двух
               зайцев – заставлял экономно относиться к деревянному
               покрытию и одновременно накапливать ресурс для посте-
               пенной замены дерева камнем. Мудёр был царь!


Всего-то сказать одну фразу
посмел император – дивись:
и вот по Петрову указу
сохранностью все занялись.
До совести их добудились,
хоть делай большой велотрек!

Вот так бы сейчас относились
к дорогам, убитым навек…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Аничков мост
                сегодня»