Разочарованья и душа

Анатолий Токаренко
Разочарованья! Вот что нас
                незримо убивает!
Они жестокости своей (увы!)
                почти не замечают:
Они палачествуют в нас
                довольно осторожно ...
Привлечь их за палачество
                (по-сути!) невозможно!

Они истачивают понемногу
                наши души и сердца.
У них (я полагаю!) даже
                нет порой лица:
Разочарованья так порой
                непросто-многосложны,
Что разглядеть их в нас
                почти-что невозможно!

Но они есть, они в нас
                где-то всё-же есть!
Они нас могут "опустить"
                и даже тихо съесть!

                5.11.09

От них во мне сегодня
                слишком много негатива.
Жизнь вымывает из меня
                остатки прежнего наива,
Ко мне бесцеремонно
                залезая прямо в душу!
А что в душе после
                промыва будет ещё живо?

А, впрочем, так ли уж
                нужна сегодня нам душа?
Во многих ведь она уже
                живёт едва дыша ...
Другое нынче наполняет
                человеческую тушу,
Помалу человека превращая
                (в целом!) в слепыша ...

Жизнь формирует человека
                и сегодня он уже другой:
Ему непросто жить,
                коль он ещё с душой ...

                6.11.09