Раскол. Размышление над фильмом

Раиса Бочкарева
Раскол. «Чума  на  оба  ваши  дома»,
Или потоп на них - и в два ковчега,
Чтоб в разные  стороны  унёс поток,
Глядишь -  и не было бы раскола.
Кто зачинщик смуты,  кто потатчик,
Великого  раскола  в  православии?
Сегодня  правда  никому неведома.
Разбойники  всех  звали  к топору,
А Никон  Русь привёл  к  расколу.
В блестящие наряды  облачаясь,
Царём земным он возомнил себя,
Выше  царской  головы  вознёсся,
Заставил он  Россию настрадаться.
Весь  мир  давно пытается  понять,
Народ не устаёт  печалиться  поныне,
Как удалось,  народу подъяремному,
Изжить в себе безвременную дрёму,
Прийти к компьютерному буму,
И к просвещённому,   великому уму.
И под рабскими кнутами, батогами,
Музыку  услышать в птичьем  гаме,
И Великую  Россию сохранить навеки.
Потомки наши, в букваре, в псалтыри,
Видели библейские таинственные  знаки,
И бесчисленные  бесы, гады, твари,
Как из озоновой дыры  ползли на Русь,
За потопом, через горы- косогоры,
Страшные  уроды на Русь  хлынули,
С копытами, с  бесовскими  рогами.
Осквернили землю русскую  те  твари,
Те самые, что из Содома и Гоморры.
Сбывается  библейское  пророчество:
Стоят на Красной   площади  помосты,
Как встарь, гудят в церквях колокола,
И в час ночной в дома  вползает тьма,
Горит тревожно  Вифлеемская  звезда,
В колоколах умолкли  языки  от страха,
И кровь у всех густеет и немеет в жилах,
Рекой  она  стекает с допетровских плах.
Каркает вороньё над Русью,
Хор зазвучит с церковного амвона,
заупокойную молитву пропоёт.
И страшные  апостольские  сны,
и гневные пророчества сбудутся.
Но обычай сатанинский  отомрет,
И над Россией дым рассеется,
И утро ясное над  Родиной  взойдёт.