Св. мученица Евлалия дева

Николай Сербский Святитель
Белоснежная голубица Божия
И Христова мученица славная,
Евлалия страданий восхотела,
Дабы муками дух свой убелить.
Что есть тело? Прах земной
Без души своей живой;
Тело- в землю обратится,
А душа- восходит ввысь.
Евлалия Христа восприяла,
Без рыданий муки подъяла.
Чистым сердцем молится Спасителю,
Дабы лютого превозмочь мучителя.
Победила голубица белокрылая,
Победила мученица дивная!
Изъявленная плоть снегом покрывается,
Душа горлицею в небо устремляется.
На лице Евлалии- улыбка,
Что отныне вечна, а не зыбка;
Белым снегом дивно осененный,
Лик ее сияет просветленный.
Сей улыбкой она бесам отомстила
Людям жизнь благую возвестила.
Молитвами святой Евлалии
И нас Господь да помилует.