Окольный пруд

Виктор Грабарев
    

Заглянул я в пруд зелёный
– Рыба в нём до дна стоит:
Вот сомина здоровенный,
Дале – карп в коряге спит;

Щука прячется в засаде,
Линь лопатит чёрный ил,
Караси в цветном наряде
В ряске смотрят водевиль;

На открытой глади плёса
Брызги ярки серебра:
Банда наглого матроса
Мелочь ловит здесь с утра;

В травах чмоки раздаются
– Эт обедает плотва,
А над ней стрекозы вьются
И отряды комара;

Под кустом, нависшим с брега,
Сам голавль судьбу вершит
Всех букашек павших с неба:
Жить кому, кому не жить;

Словно молния взлетает
Яз к поверхности воды
И стрекоз легко сбивает,
Множа яствами труды;

Краснопёрые красотки,
Распушив цветной плавник,
Прочь плывут от страшной лодки,
Полной козней злых улик;

Пруд окольный отдыхает
Средь гарема томных ив
И кувшинки обнимает,
Влагой цвет их напоив…