Небесный глянец - Ира Свенхаген

Ганебных
Ира Свенхаген
Himmlischer Glanz

Es ist ja wirklich nicht zu fassen,
In einem Land, wo sie die Kinder hassen,
Findet ein Treffen der Madonnen statt.
Sie laecheln aus den Bildern – mued und matt.

Die Westmadonna leuchtet unnatuerlich hell.
Die Ostmadonna hat dagegen Patina.
Der Osten kam mit religioesen Frauen wenig klar.
Der Westen war dagegen kommerziell.

Wer wuenscht sich heute dieses Himmelsblau?
Wer stellt die Muetter dort zur Schau?
Wer muss um Frauen und um Babys werben,
Waehrend Millionen Kinder sterben?

Es ist den Engeln leider eigen,
Dass sie viel wissen, aber schweigen.

***

Поверить в это невозможно!
В стране, где выжить детям сложно,
Нам предназначена с  Мадонной встреча,
С ее усталою  улыбкой человечной.

Мадонна  Запада,  на ней  сияют  краски,
Был бы Восток –  была б темней лазурь,
Там женщин  берегут  от  сильных  бурь,
На деньги Запад пересчитывает  ласки.

Кому там нужно  облачное лоно?!
Мадонна только род аттракциона,
Рекламный  трюк создали из Мадонны.
Когда детишек гибнут миллионы,


А ангелы,  летая в небесах,
Теперь молчат, испытывая страх...



Raffael, auch Raffael da Urbino, Raffaello Santi oder Raphael (* 6. April oder 28. Maerz 1483 in Urbino; † 6. April 1520 in Rom) war ein italienischer Maler und Architekt der Hochrenaissance.
„Madonna von Folingo“, 1511/12
„Sixtinische Madonna“, 1512/13

Рафаэль Санти (28 марта 1483 — 6 апреля 1520) — великий итальянский живописец, график и архитектор, представитель умбрийской школы.
"Мадонна из Фолинга", 1511/12
„Сикстинская Мадонна“, 1512/13

04.09.2011
„Himmlischer Glanz“ in Dresden
Bildnisse der Madonna von Raffael, Duerer und Cranach machen eine Schau in Dresden zum "Madonnengipfel" (6. September bis 8. Januar 2012)  - und zur idealen Ergaenzung der Berliner Schau "Gesichter der Renaissance".

04 сентрября 2011
"Небесное великолепие" в Дрездене
Портреты Мадонны Рафаэля, Дюрера и Кранаха - шоу в Дрездене "Мадонна - Вершины" (6 сентября по 8 января 2012 года) - и идеальное дополнение к выставке в Берлине "Лица Ренессанса".

http://www.tagesschau.de/kultur/madonnendresden100.html