На охоте

Ольга Ивановна Яковлева
В сенях стоит мышиный дух,
Я на охоту жду подруг.
То осень зреет на пороге,
И в сапоги одеты ноги.

Свежи и холодны туманы,
Борзая тычет нос в карманы
И знает, что уйдёт в поля,
Но есть приманка у меня.

Встаёт рассвет за тучей серой,
Простор, какой измерить мерой?
Тягучий, тёмный взгляд борзых,
Что ластик горестей любых.

Стога испариной дышали,
Щенки азартно след держали.
Встаёт русак и понеслось…
Борзых угонки вкривь и вкось.

Русак лежит в сырой стерне,
Борзые в своре на ремне,
Рычат сердито: «Как там зайка?
Довольна ль ты, моя хозяйка?»

Нам стол - каток сухой соломы,
Как запахи борзым знакомы!
Но только вкусный бутерброд
Не попадаёт хозяйке  в рот.

А сразу в пасть родной собаки,
Щенкам теперь уж не до драки.
Носы следят за колбасой
Пусть даже вылетит «косой».

Вот снова ноги топчут поле,
Собаки тешутся на воле.
И баня ждёт нас, как всегда,
Чай, разговоры и еда.