Из совкового детства...

Ангелина Набока
  Не волен человек выбирать, когда ему родиться и жить, куда, в какой век, в какую эпоху занесет его утлое суденышко капризный рок. Не выбирало и поколение 90-х. И выпало так, что детство и  юность у нас,  людей этого поколения,  пришлись на эпоху излома идейных, общественных, человеческих ценностей. Прихотью судьбы, исторически совпали период становления  личности и период «великой ломки» отлаженной десятилетиями государственной системы огромной,  неповоротливой страны с ее устоями и понятиями. Вывалившись из пионерского детства с красными флагами, торжественными клятвами, пафосными лозунгами и верой в светлое будущее, которое было обещано непременно великим Вождем и партией, мы как-то вдруг, сразу,  очутились  в совсем ином мире, в мире неустоявшихся, хаотичных понятий демократии и гласности, иной системы приоритетов с  первостепенным главенством спроса, предложения, жесткой конкуренции. В кратчайшие сроки необходимо было подстроиться под новые обстоятельства, усвоить новые правила игры, новые манеры, новый тип поведения, видоизмениться внутри и снаружи под стать тому, что предлагалось теперь обществом. А  процессы в нем вертелись с ускорением, причем,  во всем, глобальном масштабе, швыряя на лету все новые достижения и знания, только успевай,  лови. Нужные или ненужные, правильные или неправильные – рассуждать некогда. В эпоху всеобщего дефицита ценностей, паники и ажиотажа, главное было схватить, урвать, не отстать от других, кое-как поспевая за меняющимся в пространстве и времени, становящимся неуловимым в этой своей переменчивости  настоящим.
  А мир летел вперед. Уже допотопные ЭВМ сменили компактные ноутбуки, « мобильник» в кармане первоклашки стал привычным явлением, понятия "WebMoney" и "кредитная карточка" не приводят в ступор. Но, все это тоже мимолетно. Ведь жизнь резко набрала обороты, разогналась и несется без оглядки. "...Остановись мгновение, ты прекрасно!"  Где уж там!.. Не то, что мгновения, а дни, недели, года несутся мимо, оставаясь незамеченными из безвылазных будней, зажатые в стенах офисов, салонах автомобилей, завалявшиеся в ворохе бумаг, затерявшиеся между файлами на рабочем столе.
  Но, главное было, оставаться в русле своего времени, удержаться на "гребне волны". И мир внутренний под давлением из вне трансформировался с небывалой скоростью. Понятия, привитые в неспешном, уютном детстве, старательно и упорно затверженные, были стерты враз, как нацарапанные мелом на доске ответы. И новых, готовеньких, проверенных  никто больше не предлагал.   
  Нахватались. Изменились. Кто-то плавно, спокойно, естественно, осознавая необходимость происходящего, перешел рубеж двух разных времен в истории страны. Кто-то, наоборот, отрезал советское прошлое и попытался выбросить в самый дальний угол души. А кто-то до сих пор лелеет эти воспоминания, как лучшее время в жизни.  Одни смогли,  другие остались брошенным на периферии  жизнью, не поспев за миром. Неподатливая натура не проявила достаточной гибкости, душой оставшись во вчера, не столь отдаленном, впрочем. Тем более, что прошлое постоянно тревожит призраками, подающими обманчивую надежду на свое возвращение.
  Кто-то шагает в ногу со временем, как раньше, строем, в ногу с партией,  парадно чеканя шаг. Иные же ищут свои,  нехоженые пути, рассыпавшись в разных направлениях, заглядывая в разные темные коридоры, в поисках затерявшихся ли или новых, не затертых истин, думая замешать из них фундамент новых понятий  для возведения новой системы ценностей . Ведь старые основы, заложенные в детстве подверглись сомнению, переосмыслению и большей частью были утрачены. А вместе с ними были утрачены и вера в непогрешимую истинность доктрин, преподносимых авторитетами,  и доверие к последним, а также ко всякого рода системам, учениям, лозунгам, выводящим простые формулы для решения непростых задач. Родилось скептическое отношение к любителям ходить проторенными дорожками. Появилось желание найти и утвердить свое мировоззрение для себя, в первую очередь, через поиск и познание нового. Эта задача кажется привлекательной, но не из легких.  Что ж, есть  "первопроходцы в будущее", рискующие взяться за ее решение.
  Удачно или неудачно, но мы шагнули вперед от советской эпохи. Но, все же, пережитки ее остались где-то в глубине души, вместе с любимыми, смотренными-пересмотренными, немного наивными, но такими трогательным фильмами детства, вместе с добрыми, забавными мультяшными героями, человечными песнями, с тем, что составляло культурную среду, в которой росло и взрослело целое поколение. Все это живет внутри, подспудно, перемежаясь с ароматами домашних праздников, особой памятной атмосферой, оставляющей ощущение чего-то светлого, теплого и неуловимого, и  оседает в сознании  ностальгией.  По ушедшей юности … Или, кто знает, может, и эпохе…
  То, "совковое" детство уже  никогда не увидят ни  дети, ни внуки. Не увидят, не ощутят. И трудно будет им понять, чем жили и дышали те, кто родился в этой, но, в то же время, в совсем другой стране. То прошлое уже бесповоротно перешло в качественно иное настоящее. Не успели освоиться в нем, а время-торопыжка не велит долго задерживаться, спешит, толкает в спину, торопит  вперед, в будущее, которое надо еще создавать. Для себя и для детей. Чтобы подарить им их неповторимое детство, на память.