На Усекновение Главы Иоанна Предтечи

Надежда Воронина
Антипа Ирод посадил Предтечу Господа в темницу:
его Креститель  обличал  за то, что взял себе блудницу,
предав законную жену  – страны законную царицу.

Что брата своего жену имел он, Ирод, беззаконно.
Чтоб Иоанна умертвить, ночами маялась бессонно
та, кто забыла совесть, честь, поправ устои вероломно.

Мечтала умертвить Предтечу Иродиада в злобе жгучей.
Вскормила ненависть она, и нужен был лишь только случай.
И в сердце злоба, словно яд,  вползала к ней  змеёй шипучей.

На пир вельмож своих созвал в честь дня рождения царь Ирод.
Иродиады скверной дочь своею пляской угодила,
и от бесстыдства пляски той    уж устоять он был не в силах.

И царь поклялся дать ей все, что ни попросит Саломея.
Помчалась к матери она, просить сама царя не смея.
Та ей совет скорей дала, в душе лишь месть одну лелея:

Главу Крестителя просить на золотом велела блюде.
И опечален тем был царь, но клятву, коль, давал при людях…
Хоть не желал, велел  казнить он Иоанна - будь, что будет.

И вот безропотно на плаху легла Священная Глава…
Пришло возмездие всем троим – людская донесла молва…
Предтечу Бога прославляя, молитвы  мы поем слова:

"Святый Пророче и Предтече Божий Иоанне, моли Бога о нас!"