***

Юрий Горностаев
Восходит солнце, снег искрится.
Разливом радужных цветов.
Мороз ещё сильнее злится
И в брёвна стареньких домов
Он прячется лучом гонимый,
Кряхтит и стонет на бегу.
А луч весёлый и игривый
Не уступает старику.
Я выхожу заре на встречу,
Сажусь тихонько на крыльцо.
Синичка звонко прощебечет,
Вставайте, утро уж пришло.
Мне вдалеке видны берёзы,
Как элегантны, как стройны.
Их инеем украсили морозы.
А сердцу как они милы.
У них всего лишь три наряда.
Зелёный, белый, золотой.
В любом из них душа им рада,
Я вспоминаю как босой,
Мальчишка средь берёзок стройных,
Грибы в лукошко собирал.
Отца примером увлеченный
Таинства леса познавал.
Как осенью пришёл проститься
К своим берёзкам по утру.
Не знал, что так в судьбе случится.
Пообещал им потому.
Я не на долго, на два года
А может на три, что с того.
Вы встретите меня у входа
В родное, милое село.
Но не вернулся через десять,
Не через двадцать лет спустя.
И лишь во снах листвы их песнь.
Мне тихо шепчет, ждём тебя.