Останься со мной

Борис Раковский
В далекой земле на Шотландских брегах,

Где замков старинных рассеянный прах,

Где древнее чудо в Лох-Нессе живет,

А эфир прозрачен и чист горизонт.

Под сенью где есть долгожданный покой,

От света с его вероломной душой,

Где малую толику солнечных дней,

Сменяет пора неустанных дождей

И вереск бушует по диким лугам

И можно осесть и спокойно жить там,

Вкусив единенье с природой самой,

Тебя увидал я над черной волной.

Ты с брега следила печальный твой взор,

Во мне пробудил любопытство с тех пор.

Безмолвный пришлец я к тебе подходил,

Не волен уйти и остаться я был,

Но ты мне сказала останься со мной,

Я понял язык мне доселе чужой.

Здесь счастье похоже на грезы и сон,

Ты молвила дале смотря в пену волн,

Останься со мной ведь для чуждой мечты,

Из северных стран к нам сюда прибыл ты.

И я подивился девице младой,

И речи ее без стесненья простой,

И пали туманы на дол у воды,

От света златясь неизвестной звезды.

И вот мы стоим с ней на бреге вдвоем,

Судьба да руины лишь знают о том

И я без запинки могу ей сказать

И душу поверить и дале молчать.

Но канула в воды девица моя,

Свой призрак от Жизни и Смерти тая.