Закройщик или академик

Олжас Сулейменов
Закройщик или академик
Поёт на идиш,
Поёт впервые не для денег,
Ты это видишь?
В тебе не вздрогнули мотивы
Забытых песен,
А зал, как заново, счастливый,
Поёт из кресел.
    Прямые волосы, не пейсы,
    А славословие!
    Слова шутливых, милых песен
    Играют кровью.
    Поют упрямые, седые,
    Старее пыток,
    А рядом чьё-то сердце стынет,
    Хрипит испито.
Хрипит. И в стоголосом хоре
Выходит звонко.
Я верю, нет на свете горя
Старей ребёнка.
А ты... сидишь в оцепененьи
Тебе так странно -
В весёлом зале и на сцене
Чернеют раны...