До чего торжественно, когда один за одним...

Уитмен
До чего торжественно, когда один за одним,

Когда солдаты шеренгами возвращаются из похода усталые, потные, когда они колонной проходят мимо того места, где я стою,

Когда лица масками кажутся, когда я выхватываю глазами лица, изучая маски

(Так же я гляжу поверх этой страницы, изучая тебя, дорогой друг, кто бы ты ни был),

Какой подъем испытываю я, когда моя мысль устремляется к каждому в шеренге и к тебе!

Я вижу за каждой маской, о, чудо, родственную душу,

И пуля никогда не сможет убить того, кем в действительности являешься ты, дорогой друг,

Ни штык проколоть того, кем в действительности являешься ты;

Душа! тебя я вижу, огромную, как и другие, прекрасную, как самые лучшие,

В готовности умереть, спокойную и уверенную, тебя ни пуля не сможет убить,

Ни штык проколоть, о друг!