верлибр восемнадцатый и маршрутный

Наталья Крякина
вечером в сырой маршрутке перепалкой пересыплю
толпы странников с зонтами и баулами из кожи.
я билеты разрываю и звеню монетой тонко,
запуская руки в душу тем, кто дремлет на сиденье.

люди вечером в маршрутках не заканчивают мысли;
спят, согнувшись, как баранка, или книги поглощают.
люди едут на работу или тащатся со школы;
там и там их толпы клонов увлекают в мир ненастья.

вот они, промокнув сильно, в мир тепла мой вдруг влезают,
тянут руки из карманов, чтобы деньги кинуть гордо.
я - водитель, но не стоит относиться так презренно!
все с чего-то начинают. всеми все предстать вдруг могут.

вечером в сырой маршрутке сонно руль по кругу тащит
мои руки, что безвольно и устало смотрят в небо.
я билеты разрываю, но уже не так сердито,
ведь нужны еще мне силы, чтоб жену обнять с любовью...