Златая осень

Марк Богославский
ЗЛАТАЯ ОСЕНЬ

Плыву на лодочке без вёсел –
Куда течение несёт, -
Приветствуя всем сердцем осень,
Царицу сказочных красот.

Она, как женщина, нас дразнит
Фривольной полунаготой,
Нам обещая вечный праздник
Своей греховности святой.

Я думаю…как и положено
Тому, кто думает вразброс:
Религиозно и безбожно –
На свалку выбросив тревожный,
Самоубийственный вопрос:

В чём смысл Бытия? Зачем мы
Надеемся, страдаем, ждём,
Что скажет нам дурак учёный,
Когда небесный грянет гром,

А молния змееобразно
Тревоги все перечеркнёт
И посулит нам все соблазны
И все уродства непогод.

Но есть ведь в мире нечто третье,
Мешающее есть и пить:
Есть некий трагедийный трепет
И кровью смоченная нить.

Есть встреча охры с изумрудом,
Лазури с багрецом, свинца
С живым и светоносным чудом
Любви
     без смертного конца.