Они не должны быть забыты!

Ал-Су
 Два брата-красавца ушли на войну,
 Чтоб Родину-мать защищать.
 Оставили мать свою дома одну
 С Победою их ожидать.

 Пришёл сорок пятый.Победа пришла,
 Но дети домой не вернулись.
 В надежде своей
            мама силы нашла,
 Душа и спина не согнулись.

 Все дни у калитки ждала сыновей,
 Все годы ждала и крепилась.
 Над фотками деточек,что на войне,
 Всё плакала,тихо молилась.

 Смотрела седая вперёд,на дорогу,
 Глазами,слепыми от слёз.
 Детей ожидала в любую погоду :
 Под ливнем,в жару и в мороз,

 У сердца держа фотографии деток,
 Что с фронта прислали давно.
 Написано сзади:"Вернёмся с Победой!
 Другого нам,мать,не дано!!!"

 Ночами всё нюхала майки сыночков,
 А запаха нет уж давно.
 "Ох,горюшко,горе!Судьба,словно ночка!
 Вернуться сынам не дано!

 Видно давно
       жизнь сынов моих
                кинула,
 Пали за счастье Отчизны.
 Лежат ли под плитой
      тяжёлой могильною,
 Живыми ль
      увижу при жизни?

 Уж шесть ли десятков
     годочков так минуло,
 Пора мне
     самой помирать.
 Саркис,мой сыночек!Самсон,мой сынуля!
 В раю буду с вами опять".

 Писали родные запрос куда надо,
 Желая парней разыскать.
 Ответ-отрицательный вместо награды.

 Скончалась солдатская мать!

 Уж годы прошли после смерти старушки.
 И вот с Украины ответ :
 "Самсон похоронен у нас в деревушке.
 Саркиса у нас нигде нет.

 Об этом есть запись в Архивах России
 Ещё с сорок пятого года."
 О,как нам не стыдно?!О,как не красива
 Халатность ЦАМО пред народом ?!

 Опять к Украине!Опять им запросы.
 Они о Саркисе нам весть :
 "С ЦАМО разрешайте о нём все вопросы.
 Отметка:"Потерян" там есть."

 И дали нам номер архивного дела.
 В ЦАМО всё нашли без труда.
 Солдата найти не запретная ль тема?
 Лишь с номером нам хоть куда!

 Ищите в инете,ищите по свету,
 Потом-в ОБД и ЦАМО.
 По номеру дела,подобно билету,
 Кого-то найти нам дано.

 Самсон и Саркис потерялись на фронте.
 Известий совсем никаких.
 Но были рождёнными мамою вроде.
 А в списках Архивов нет их.

 Погибли юнцы,что страну защищали,
 Безусые парни страны,
 Которые жизнь и Любовь не познали,
 Ушли по дорогам Войны!

 Не все возвратились с Войны той с Победой:
 Взорвались,утопли,убиты,
 Потеряны без вести воины где-то.
 Они не должны быть забыты!

 Достойно сражались за правое дело,
 Погибли за Родину-мать,
 Её защищая отважно и смело!
 Нельзя сыновей забывать!!!