О знатных гусях Руси

Александр Сигачёв

Есть басня знатная о том,
Как гуси собственным крылом
Достойно, славно Рим спасали:
В чести и в славе гуси слыли!
Да было дело! Гуси были,
И будут славить их за то,
Что подвиг гуси совершили!..

Но, к слову, хочется сказать здесь и о том,
Как НАШИ гуси всем гуртом
Своих гусей заглавных расхвалили,
Что-де героями они и есть, и были,
И будут ещё долго героизм
Выказывать от верху и по самый низ,
Не ради красного словца,
Покажут героизм до самого конца,
Не станем уточнять здесь: до какого?
Понятно, что до самого большого…
И спору вовсе нет, героями у нас,
Слывут такие важные герои,
Что просто ужас всех берёт,
От важных дел, у нас – невпроворот…
Одно лишь жаль, что старость тем живёт,
Что Бог им в мусорных бочкАх пошлёт…

И что же НАШИ важные-то гуси?
Они глядят, как улететь бы с Руси,
Чтоб во время, всё было б шито-крыто, -
И цел кошель, и брюшко сыто…
Хотелось бы ещё сказать, да - чур! В неровен час 
Дразнить гусей, помилуй Бог у нас…